أكلات مصرية شعبية
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أكلات مصرية شعبية
(الفلافل (الطعمية
المقادير
½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
¼ كوب بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم
¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
½ كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
¼ ملعقة صغيرة شطة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي
الطريقة
- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.
عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).
*********************************************** *******
مسقعة شعبية
وجبه مكونة من الباذنجان والفلف والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز .
المقادير :
1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
وجبه مكونة من الباذنجان والفلف والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز .
المقادير :
1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
2 - صلصة طماطم
3 - ثوم مدقوق
4 - بصلة مبشورة .
5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) .
6 - زيت أو سمن .
الطريقة :
- يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة .
- يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز .
************************************************** ***************************************
أم علي
المقادير
½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
¼ كوب بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم
¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
½ كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
¼ ملعقة صغيرة شطة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي
الطريقة
- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.
عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).
*********************************************** *******
مسقعة شعبية
وجبه مكونة من الباذنجان والفلف والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز .
المقادير :
1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
وجبه مكونة من الباذنجان والفلف والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز .
المقادير :
1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
2 - صلصة طماطم
3 - ثوم مدقوق
4 - بصلة مبشورة .
5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) .
6 - زيت أو سمن .
الطريقة :
- يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة .
- يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز .
************************************************** ***************************************
أم علي
من ألذ الحلويات المصريه. و تلك طريقه سهله لعمل " أم علي" .
تعتبر "أم علي" المقادير:
5 اطباق فويل - طبقة واحدة من ورق الجلااش - كيلو لبن - كوب من القشدة - ثلااث ملاعق سمنة - نصف كوب سكر .
الطريقة:
نقطع الجلاش قطع صغيرة ثم نضع السمنة فى القدر ثم نضيف قطع الجلاش الى السمنة الى ان يصبح لونها اصفر نرفعها من على النار ثم نقسمها على الاطباق نقلب السكر على اللبن ثم نضيفة على الاطباق الى ان تمتلىء ثم نضيف القشدة فوق الاطباق و نضعها فى الفرن لمدة نصف ساعة و عندما تخرج من الفرن تكون طرية بعض الشىء و بالهنا.
***************************************************************
5 اطباق فويل - طبقة واحدة من ورق الجلااش - كيلو لبن - كوب من القشدة - ثلااث ملاعق سمنة - نصف كوب سكر .
الطريقة:
نقطع الجلاش قطع صغيرة ثم نضع السمنة فى القدر ثم نضيف قطع الجلاش الى السمنة الى ان يصبح لونها اصفر نرفعها من على النار ثم نقسمها على الاطباق نقلب السكر على اللبن ثم نضيفة على الاطباق الى ان تمتلىء ثم نضيف القشدة فوق الاطباق و نضعها فى الفرن لمدة نصف ساعة و عندما تخرج من الفرن تكون طرية بعض الشىء و بالهنا.
***************************************************************
عدل سابقا من قبل lola_love في 2/7/2009, 1:17 am عدل 1 مرات
lola_love- عضو مميز
-
عدد المساهمات : 514
نقاط : 659
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 06/05/2009
العمر : 30
الدولة : تــايــهة في دنــيا غـــريـبــة
رد: أكلات مصرية شعبية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
spidergirl- مشرفة
-
عدد المساهمات : 1457
نقاط : 2050
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 26/04/2009
العمر : 35
الدولة : soso wbs
رد: أكلات مصرية شعبية
يعطيكي العافيه علي هل الاكلات الشعبيه الروعه
بس ياريت التعديل علي الام علي علشان نشوف المقادير
مشكورة
بس ياريت التعديل علي الام علي علشان نشوف المقادير
مشكورة
الكفن الاسود- عدد المساهمات : 183
نقاط : 238
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 27/04/2009
رد: أكلات مصرية شعبية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد التعديل ارجوا ان تنال اعجابكم
وشكرا علي مروركم
بعد التعديل ارجوا ان تنال اعجابكم
وشكرا علي مروركم
lola_love- عضو مميز
-
عدد المساهمات : 514
نقاط : 659
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 06/05/2009
العمر : 30
الدولة : تــايــهة في دنــيا غـــريـبــة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
9/5/2013, 8:45 pm من طرف ريما2013
» طريقة عمل الارز البخارى بالدجاج, طرق عمل الارز
5/5/2013, 9:11 am من طرف ريما2013
» تعلم مع سلحووف برنامج تعليمى للاطفال
23/3/2012, 3:46 pm من طرف طلعت الجمال
» نكت خفيفة
25/1/2012, 12:19 am من طرف أم القعقاع
» أحلى واجمل واغلى وأروع تحية للأعضاء الجدد
19/1/2012, 2:43 am من طرف نانسى
» طريقة عمل لفائف بالدجاج بالصور - اكلات جديدة 2011
16/11/2011, 1:28 pm من طرف نانسى
» نصائح لكل شاب وفتاة
16/11/2011, 1:16 pm من طرف نانسى
» فضل العشر الأوائل من ذي الحجة
16/11/2011, 1:10 pm من طرف نانسى
» خمس مواضيع شيقة انشالله تعجبكم ويستفيد الكل منها
9/10/2011, 8:35 pm من طرف المنـار الجريح